ROSANE MARCHETTI São Leopoldo (RS)
Não há mais como separar a boa comida da comida saudável. Em um laboratório de nutrição e pesquisa no Rio Grande do Sul, os futuros chefes de cozinha e nutricionistas se revezam para criar pratos mais bonitos, gostosos e saudáveis.
Muitas vezes, eles trabalham juntos. É o caso do chefe Alexandre Bagio e da nutricionista e bioquímica Renata Ramos. Ele conhece os segredos para seduzir o paladar. Ela, o que os nutrientes podem fazer pela nossa saúde. E o que une os dois é o nosso feijão de cada dia.
“Ele dá para a população uma quantidade muito boa de proteína. Os feijões, de uma maneira geral, têm em torno de 20% de proteína. É uma grande quantidade”, explica a nutricionista Renata Ramos, da Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos).
Infelizmente, os brasileiros estão comendo menos feijão. Mas os pesquisadores não param. Tentam descobrir novas propriedades nesse grão que faz tão bem a nossa saúde. A novidade da vez é o feijão-branco, aquele que a maioria de nós está acostumada a consumir apenas como salada. Maior e mais cremoso que os outros, acredite, ele emagrece.
“O feijão-branco ajuda a emagrecer, porque ele tem uma proteína de reserva. Não só o feijão-branco, os feijões todos têm, mas o feijão-branco é o mais utilizado para isso, para este fim. Ele tem uma proteína chamada faseolamina, e essa proteína é inibidora do processo de digestão do carboidrato. Então, ela retarda, inibe essa absorção de açúcares no sangue”, aponta a nutricionista.
Mas isso só acontece no nosso organismo, se ele for ingerido na forma de farinha, uma espécie de extrato de feijão-branco que é bem fácil de fazer em casa.
Depois de ser lavado normalmente, é preciso secar bem o feijão: no sol ou sobre o papel toalha. Nunca no forno. Porque, segundo Renata Ramos, o feijão só tem efeito emagrecedor se não for cozido. Mas atenção: como pode ser tóxico, o feijão só deve ser consumido cru em quantidades mínimas.
Depois, é só triturar no liquidificador e peneirar. Se quiser a farinha bem fininha, pode passar também no processador. É bom fazer em pequenas quantidades que para o extrato não fique velho e deixe de fazer o efeito desejado.
O efeito da farinha de feijão funciona mais ou menos assim: quando consumimos um prato cheio de macarrão, de 200 gramas, é como se tivéssemos consumido uma porção menor, de 160 gramas. Mas para isto acontecer, meia hora antes das refeições, é preciso ingerir uma colher pequena, rasa, de farinha de feijão diluída em água. É essa mistura que vai garantir que parte do carboidrato dessa refeição, cerca de 20%, não seja absorvida pelo nosso organismo. Então, é como se tivesse comido este prato, que é menor.
O estudo mais recente que comprova que a farinha de feijão ajuda a emagrecer foi feito pela Universidade da Califórnia, em Los Angeles. Ao todo, 50 adultos obesos fizeram uma dieta saudável, mas apenas metade recebeu farinha de feijão antes das refeições. A outra parte, sem saber, recebeu farinha sem efeito.
Depois de oito semanas, quem ingeriu o extrato de feijão-branco estava, em média, 1,7kg mais magro e com o nível de triglicerídeos três vezes menor do que os que receberam só o placebo.
Mas outros estudos registram perdas de peso de até 4% em apenas 30 dias. O bom é que, além de emagrecer, o extrato de feijão-branco também ajuda a prevenir o diabetes.
A receita é uma colher rasinha em um copo d’água, duas vezes por dia, porque são duas refeições principais. “Não adianta consumir mais, porque não vai emagrecer mais. Você tem que comer é em torno de um grama por dia. Então, você pode pesar um grama e comer isso durante o dia”, sugere a nutricionista Renata Ramos.
“Se a pessoa consumir mais, ela pode ter diarréia, como efeito colateral. Ela pode ter problemas intestinais e náuseas. Então, ela tem que ter muito cuidado na hora de ingerir este extrato de feijão cru. Consumindo mais de um grama por dia, os efeitos são negativos”, alerta a pesquisadora.
No laboratório da Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos), a ordem é não desperdiçar. O farelo que sobra na peneira quando se prepara a farinha de feijão também é utilizado.
O chef de cozinha Alexandre Bagio, da Unisinos, criou misturas saborosas. Quando faz pão, ele coloca água, fermento, sal, açúcar e a novidade: ele substitui um terço da farinha de trigo pela farinha de feijão.
“É um pão que realmente tem uma quantidade maior de proteínas e de fibras, quando você coloca essa farinha de feijão”, afirma a nutricionista Renata Ramos.
“Acrescido a isso, você tem o sabor e a textura que ele vai ganhar também. Ele ficou mais saboroso”, aposta Alexandre Bagio. “Ficou também mais saudável”, completa Renata.
O chefe de cozinha mostra ainda uma versão da nossa conhecida salada de feijão-branco que também ajuda a não engordar, só porque se come fria.
“Eu coloquei na salada o feijão-branco que é a base. Depois, entrou um molho vinagrete, com cebola, tomate, pimentão verde, salsão e um molho vinagrete de limão, com azeite de oliva, sal e pimenta do reino”, ensina o chefe.
“O interessante é que, quando a gente come feijão-branco frio, ele muda um pouco a sua composição. Ele, então, engorda menos. Quer dizer, se eu comer dessa maneira, frio, eu vou engordar menos do que se comer ele sob forma de uma feijoada, por exemplo”, diz a nutricionista.
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achei otimo esta matèria da receita de farinha de feijao branco espero que ela me ajude a emagrecer, ou pelo menos que nao me deixe engordar pois eu engordo com facilidade...
ResponderExcluirfaz duas semanas que estou tomando antes das principais refeições a farinha do feijão branco.... espero que eu consiga algum resultado... ja me sinto um pouco melhor só em tomar... estou apostando nele para que consiga perder alguns quilinhos para chegar no meu peso normal.... to desesperada .... rs, mais adorei essa dica e to na luta pra emagrecer!!!
ResponderExcluirPara tirar dúvidas, deverá manter contato com a Universidade Vale dos Sinos (Unisinos).
ResponderExcluirMaria
Achei muito interessante, faz um mes que estou tomando o feijão branco e ja emagreci 6 kilos.
ResponderExcluirPessoal não desistam para mim foi muito bom
Regularizou meu instestino e esta sendo otimo.
Adorei a matéria, já comprei o meu feijão e vou começar hoje.
ResponderExcluirAchei muito bom, pois é um emagrecedor saúdavel, ao contrário desses remédios de fármacia que além de ser caro, faz muito mal à saúde. Eu comprei o feijão branco e ainda vou chegar nos meus 56kg, pois hoje estou com 70kg, fala sério né!!!
ResponderExcluirNil , vou íniciar hoje espero ter bons resultados,Pois quero perder 7 kg.Estou c/ 59kg.Bjooos
ResponderExcluirgostaria de saber se quem tem pressao altar pode tomar a farinha de feijao branco pois estou com muito peso para minha altura so que minha pressao altar e pelo opeso que e muito entao o medico disse que eu preciso perder 30kls mim responta por favor
ResponderExcluirEu deixo regitrado aqui, que tudo no que se refere a saúde, devemos sempre ter acompanhamento médico. Cada pessoa é uma pessoa! Nunca faça nada sem antes ter feito uma consulta médica.
ResponderExcluirJá faz um certo tempo que tomo o feijão branco e o que posso dizer é que passei do manequim 48 para o manequim 44, e agora já entro em alguns manequins 42.É uma satisfação muito grande tentar uma coisa que ao final você vê que da certo, por isso falo pra todos os meus amigos e conhecidos, e quem me vê hoje me enche de elogios me diz como estou bem, mais magra e mais bonita. Espero que meu comentário sirva de incentivo pra muita gente.
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