O leite é um alimento importante na dieta diária, pois fornece uma grande quantidade de cálcio ao organismo. Entretanto, muitas pessoas possuem restrição aos laticínios e precisam de alterantivas na alimentação. Na receita abaixo, a nutricionista da creche FIOCRUZ, Maura Melo, sugere um bolo de cenoura feito sem o uso de leite e ovos, uma opção de lance bastante nutritiva e saudável, ideal para quem apresenta intolerância à lactose.
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 (1/4) xícara de açúcar
1 xícara de cenouras picadinhas
1 colher de sopa de margarina sem leite
2 colheres de sopa de leite de soja em pó
(1/2) xícara de leite de coco
(1/2) xícara de óleo de milho
(1/2) xícara de água
1 colher de sobremesa cheia de fermento químico em pó
Mode de preparo
Bata a cenoura, a água, o leite de coco e o óleo de milho no liquidificador.
Adicione os demais ingredientes e misture.
Coloque em uma forma untada e
polvilhada com farinha. Leve ao forno médio. O tempo para passar é de aproximadamente 35 a 40 minutos.
Ingredientes para cobertura:
8 colheres de sopa de açucar
2 colheres de sopa de chocolate em pó sem leite
2 colheres de sopa de leite de soja
1 colher de sopa de margarina sem leite
1 colher de sopa de óleo de milho
Modo de preparo:
Leve ao fogo até obter uma calda grossa e em seguida espalhe sobre o bolo. Ao escolher a margarina e o chocolate em pó, leia sempre os ingredientes. Muitas margarinas possuem "soro de leite", portanto não podem ser consumidas por crianças que são alérgicas a proteinas do leite.
rendimento: 20 porções
custo aproximado por porção: R$0,49
matéria publicada no Informativo para o usuário do IFF Ano IV n. 14
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