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Nutróloga alerta para o risco das altas taxas de colesterol em crianças e adolescentes
Danielle Neiva
O colesterol é uma substância gordurosa encontrada em diversos alimentos e também no corpo humano e é necessária para a produção de hormônios e no auxílio da digestão. Porém, existem dois tipos de colesterol e um deles pode colocar a saúde em risco, inclusive a de crianças e adolescentes. A seguir, a chefe do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz), Célia Chaves, esclarece sobre os riscos do colesterol elevado e como evitar as altas taxas desde a infância.
Qual a diferença entre colesterol bom e colesterol ruim?
Célia Chaves: Existem dois tipos de colesterol: o ruim, ou lipoproteína de baixa intensidade (LDL) e o bom, ou lipoproteína de alta intensidade (HDL). Um descuido com os níveis de LD, em maior quantidade e HDL em menor quantidade pode gerar uma aterosclerose, que nada mais é do que o entupimento das artérias (canais por onde passa o sangue). O maior perigo é que esta doença pode desencadear problemas cardíacos e em fase mais avançada pode levar à morte.
Em decorrência de péssimos hábitos alimentares, muitas crianças têm apresentado quadro de colesterol elevado. Como a família deve lidar com este problema?
Célia Chaves: O excesso de colesterol na infância e na adolescência inicia o processo aterosclerótico (entupimento de artérias) e as estrias de gordura em artérias do coração podem, em algumas crianças, progredir para lesões ateroscleróticas avançadas e comprometer a saúde desses jovens. Este processo é silencioso, podendo se manifestar no adulto jovem e manter-se na fase adulta.
Que tipo de alimento deve ser consumido para manter o bom colesterol?
Célia Chaves: Peixe é sempre uma boa pedida. É bastante saudável consumir peixes como atum ou sardinha de duas a três vezes por semana, acompanhados de verduras e legumes. Feijão e frutas também não podem faltar na dieta. Outra dica é usar margarina em vez de manteiga e azeite de oliva extra virgem em vez de óleo.
Que alimentos devem ser evitados?
Célia Chaves: Os alimentos fritos, principalmente. Devemos diminuir o consumo de carnes vermelhas, leite integral, queijo amarelo e chocolate. Evite comer salgadinhos de pacote, maioneses, bolos prontos e biscoitos recheados.
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