Simone Ota
É tempo de romã
Quem come a fruta apenas no Dia de Reis (6 de janeiro) para atrair dinheiro não sabe o que está perdendo. Segundo a bioquímica Fernanda Jardini, de São Paulo, a romã é rica em compostos fenólicos, capazes de combater os radicais livres diminuir o colesterol ruim (LDL) e auxiliar no controle da pressão arterial. "Há evidências também de que essas substâncias atenuam o entupimento das artérias e diminuem a proliferação de células tumorais, especialmente o câncer de prostáta, de pele e de mama", com a especialista, que recomenda ingerir por dia um copo de suco feito com a casca, as sementes e a polpa da romã. "Quem não aprecia o sabor picante pode acrescentar outra fruta como laranja, ou adoçar a bebida com mel.
Até a rama da cenoura
Da próxima vez que jogar fora essa parte do alimento, lembre-se de que está dispensando mais proteína, fibra, cálcio, potássio e ferro do que você encontra na própria cenoura! Também está deixando de consumir boas doses de carboídratos, vitamina C e carotenoides, precursores da vitamina A. "As folhas podem ser consumidas cruas, picadinhas, enriquecendo salada, patês, molho vinagrete, sopas ou ainda como recheio de tortas, bolinhos de arroz, omelete ou tempura", diz a nutricionista Silvia Honorato da Silva, do Sesi-SP.
(extraída da revista Claudia/janeiro 2009)
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