"Ela deixa tudo crocante porque solidifica nos alimentos após a fritura, formando uma casquinha.Isso acontece também nos vasos, que ficam impedidos de se dilatar", esclarece aendocrinologista.Por isso, de acordo com a médica, está se tornando comum esportistas jovens sofrerem parada ardíaca durante a prática de qualquer esporte. "Durante a atividade física, o fluxo sangüíneo aumenta, mas o vaso não dilata para a passagem do sangue. É quando ocorre o infarto".Saiba mais.Alguns alimentos que contêm gordura hidrogenada: Biscoitos. Praticamente todos, principalmente os recheados e os wafer; Chips; Batata-frita. Tanto as de pacote quanto as de fastfood; Tortas e bolos. Prontos e semi-prontos (ficam bem fofos); Pães. Principalmente os de massa doce; Sorvete. A grande maioria, até mesmo os light. O sorvete hidrogenado é mais espumoso; Chocolate. Cuidado com os diet - são os piores; Leite. Os achocolatados prontos; Margarina. Quanto mais dura pior; Fast-food. Usam essa gordura para todas as frituras porque ficam crocantes; Requeijão. Os que são muito cremosos; Pipoca de microondas; Temperos prontos, em tabletes ou em pó.26/07/2004 - Assunto é discutido no Primeiro Mundo.As conseqüências do consumo desenfreado de gordura hidrogenada são pouco divulgadas no Brasil. O mesmo, porém, não tem ocorrido nos países desenvolvidos.Em 1994, epidemiologistas da Universidade de Harvard atribuíram ao consumo da gordura hidrogenada até 100 mil mortes prematuras por ano nos Estados Unidos.Desde essa época, eles pediram ao Foods and Drugs Administration (FDA) - órgão regulador de alimentos e medicamentos dos EUA - alterações nos rótulos nutricionais que informassem aos consumidores quanto de gordura Trans continha cada alimento. Nada foi feito.
Cientistas relacionaram o consumo dessa gordura vegetal a doenças metabólicas, ou à chamada Síndrome Metabólica - aumento da cintura abdominal, diabetes tipo 2, alterações dos lipídeos sangüíneos, hipertensão arterial e esteatose hepática (fígado gorduroso).Origem.A descrição dessa síndrome - inicialmente chamada de Quarteto da Morte, em 1984 - coincide com o início do uso maciço dos hidrogenados pela indústria alimentícia americana.O epidemiologista-chefe da Escola de Medicina de Harvard, Walter Willet, diz no sitehttp://www.transfreeamerica.org/ que a introdução dos hidrogenados na alimentação foi o maior desastre da história alimentícia nos EUA. Resultou numa epidemia de obesidade e demais doenças.Em 2001, foi divulgado um estudo - feito com 84 mil enfermeiras, durante 14 anos - no qual ficou confirmado que a principal gordura relacionada ao diabetes e ao aumento do colesterol e triglicerídios era a hidrogenada.No ano seguinte, cientistas americanos pediram um novo estudo. Queriam que ficasse claro o quanto de gordura hidrogenada uma pessoa poderia consumir por dia, sem prejudicar sua saúde. O resultado foi surpreendente: zero. Há relatos também da associação de hidrogenados com vários tipos de câncer."
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